Finocchio selvatico (Foeniculum vulgare)
Conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche, si impiegano i piccoli frutti che raccolti al momento giusto sono ricchi di olio eterico, proteine e flavonoidi.
Utilizzo: per alleviare la tosse e il catarro delle vie respiratorie, nelle congiuntiviti e infiammazioni alle palpebre in leggeri disturbi gastrici e intestinali, pesantezza di stomaco e flatulenza.
Preparazione: 500ml di acqua e 30 grammi di semi schiacciati al momento.
Per la tosse e il catarro bere 2-3 volte al giorno, portare l’acqua vicino all’ebollizione, non all’ebollizione i preziosi olii volatili si disperderebbero nel vapore, versarsare l’acqua far riposare tutto coperto per 15 minuti, filtrare e aggiungere il miele. I semi molto gustosi da mangiare e purificano l’alito.
Per la congiuntivite e l’infiammazione alle palpebre, usate lo stesso infuso per sciacquare gli occhi.
Per i disturbi di stomaco e flatulenze bere senza miele.
In cucina si può aggiungere nell’impasto del pane, nell’insalata di arance invernali: arance semi di finocchio, olio nuovo e un pizzico di sale. In cottura nelle zuppe di fagioli con l’aggiunta di peperoncino dolce in polvere. Nel condimento della carne di maiale, e come dice Danilo ingrediente essenziale nella preparazione del ragù di interiora di pesce.
Origano (Origanum vulgare)
L’origano lo raccogliamo nei nostri terreni in montagna intorno ai 1000 m s.l.m.
I fiori e le foglioline si usano per aromatizzare ogni tipo di ortaggio, le patate arrosto, le melanzane grigliate, le zucchine in ogni preparazione e per conservare sott’olio ogni tipo di ortaggio. Non manca l’uso sulla pizza e nella preparazione della salsa.
Utilizzo: In caso di raffreddore, tosse, tracheite, e pesantezza di stomaco.
Preparazione: si fa sempre un infuso o un decotto 500ml di acqua e 30 grammi di origano.
Insalata di arancia
Si prendono 2 arance per persona, si sbucciano levando tutti i filini bianchi intorno agli spicchi, si tagliano a rondelle, insenso trasversale all’asse e si condiscono con semi di finocchio, polvere di peperoncino rosso dolce, un filo d’olio extravergine nuovo di medio fruttato e un pizzico di sale…